コーヒームース

コーヒーの風味がほんのりと香る、口当たりの良いふわふわの冷たいお菓子です。

コーヒームース

調理時間 - 分

244 kcal(1人分)

材料4人分

  • コーヒー(濃い目にいれた物)50ml
  • 豆乳(調整豆乳)200ml
  • 砂糖50g
  • 生クリーム100ml
  • ビスケット30g
  • 溶かしバター15g
  • 生クリーム(飾り用)適量
  • ビスケット(飾り用)適量
  • アラザン適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 大さじ2、ゼラチン 5g)
あらかじめ準備しておくこと
(A)のゼラチンは、水に入れてふやかしておく。

作り方

  1. ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かくなるまで軽くたたく。
    溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、カップの底に敷く。
  2. 鍋に豆乳・コーヒー・砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで弱火にかける。
    ゼラチンを加えて火を止め、よくかき混ぜる。
  3. (2)の鍋底に氷をあて、とろりとするまでかき混ぜなら、あら熱を取る。
  4. 生クリームは、5分立て位まで泡立てる。(ゼラチン液と同じぐらいのとろりとする濃度)
  5. (4)に(3)を加えて、よく混ぜる。
  6. (1)に適量を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 飾り用の生クリームを泡立て、絞り袋に入れて飾る。
    アラザンをちらし、ビスケットを添える。
竹内先生point

底に敷くビスケットは、全粒粉ビスケットのような、バターなどがあまり入っていない物がおすすめです。
生クリームとゼラチン液を、同じぐらいの濃度にすると混ぜやすく、分離しづらくなります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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