コーヒームース
コーヒーの風味がほんのりと香る、口当たりの良いふわふわの冷たいお菓子です。

調理時間 - 分
約 244 kcal(1人分)
4人分
- コーヒー(濃い目にいれた物)50ml
- 豆乳(調整豆乳)200ml
- 砂糖50g
- 生クリーム100ml
- ビスケット30g
- 溶かしバター15g
- 生クリーム(飾り用)適量
- ビスケット(飾り用)適量
- アラザン適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 大さじ2、ゼラチン 5g)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)のゼラチンは、水に入れてふやかしておく。
-
ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かくなるまで軽くたたく。
溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、カップの底に敷く。 -
鍋に豆乳・コーヒー・砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで弱火にかける。
ゼラチンを加えて火を止め、よくかき混ぜる。 -
(2)の鍋底に氷をあて、とろりとするまでかき混ぜなら、あら熱を取る。 -
生クリームは、5分立て位まで泡立てる。(ゼラチン液と同じぐらいのとろりとする濃度) -
(4)に(3)を加えて、よく混ぜる。 -
(1)に適量を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
飾り用の生クリームを泡立て、絞り袋に入れて飾る。
アラザンをちらし、ビスケットを添える。


底に敷くビスケットは、全粒粉ビスケットのような、バターなどがあまり入っていない物がおすすめです。
生クリームとゼラチン液を、同じぐらいの濃度にすると混ぜやすく、分離しづらくなります。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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