自家製ジンジャーエール
旬の新ショウガを使った、手作りのジンジャーエールです。夏バテや疲労回復にとても効果があります。新ショウガのピリッとした辛味が、とてもさわやかです。

調理時間 - 分
約 54 kcal(1人分)
1杯分
- 新ショウガ500g
- レモン(ノーワックス)1個
- 炭酸水200ml
- 氷適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 500ml、きび砂糖[または三温糖] 400g、ハチミツ 大さじ5(100g)、シナモンスティック 2本)
- あらかじめ準備しておくこと
- レモンは、2mm厚さの輪切りにしておく。
-
新ショウガはよく洗い、皮付きのまますりおろす。 -
鍋に(1)・(A)を入れ、弱火で15分煮込む。 -
(2)のあら熱が取れたら、ザルで濾す。
最後に残った新ショウガを、汁気がなくなるまで絞る。 -
(3)を密封容器に移し、レモンの輪切りを入れて冷蔵庫で一晩冷やす。 -
グラスに炭酸水と氷を入れ、(4)のシロップを大さじ2加えて混ぜ合わせる。
(4)のレモンを添える。


シロップは、作りやすい分量(約15杯分)となります。密封容器に入れて冷蔵庫で保存すると、10日程度日持ちします。
シロップを煮るときに、沸騰させるとスパイスの香りが飛んでしまいますので注意しましょう。
管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子
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