緑豆の冷たいぜんざい
春雨の原料となる緑豆を使った、「あまがし」と言う沖縄で食べられているスイーツです。

調理時間 30 分
約 445 kcal(1人分)
2人分
- 緑豆40g
- 黒蜜大さじ3〜大さじ4
- 塩ひとつまみ
- かき氷適量
- コンデンスミルク大さじ2〜大さじ3
- パイナップル(缶詰)1/2枚
- あらかじめ準備しておくこと
- 緑豆は、たっぷりの水に5時間位浸けておく。
-
緑豆は水(分量外)からゆで、沸騰したらゆでこぼす。
1.5カップの水を加え、豆がやわらかくなるまで20分位煮る。
黒蜜を加え、少し煮詰めてあら熱を取る。 -
かき氷器で氷を作る。 -
(1)に(2)をのせ、パイナップルを添える。
食べる際に、上からコンデンスミルクをかける。
「緑豆の冷たいぜんざい」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら