スイカゼリー

夏が旬のスイカをたっぷり使ったゼリーです。スイカに含まれるリコピンは加熱することで吸収が良くなり、アンチエイジング効果がアップします。

スイカゼリー

調理時間 - 分

111 kcal(1人分)

材料4人分

  • スイカの実(皮を除く)800g
  • はちみつ大さじ1・1/2
  • レモン汁大さじ1
  • スイカ(飾り用)40g
  • ミントの葉少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゼラチン 10g、水 大さじ3)
あらかじめ準備しておくこと
ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。
スイカはスプーンなどで実をくりぬき、ザルでこして果汁の状態にしておく。

作り方

  1. 飾り用のスイカは、1cm角に切る。
  2. 鍋にスイカの果汁・ハチミツを入れて中火にかけ、沸騰する直前に火からおろす。
    あら熱が取れたら、ふやかしておいたゼラチン・レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に(2)を注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  4. (2)の上に、(1)・ミントの葉を飾る。
吉田先生point

スイカは、煮すぎると分離してしまいますので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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