厚揚げのきのこマスタードソース添え
カリッと焼いた厚揚げと、マスタードを効かせたソースを合わせました。手早く作ることができるのに、深い味わいの一品です。

調理時間 20 分
約 414 kcal(1人分)
2人分
- 厚揚げ200g
- ブロックベーコン30g
- しめじ・マイタケ合わせて60g
- ニンニクのみじん切り小さじ1/2
- バター小さじ1
- オリーブオイル小さじ1
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(生クリーム 70ml、牛乳 大さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
B(粒マスタード 大さじ1/2、パセリのみじん切り 小さじ2)
-
厚揚げは、沸騰したお湯の中に約30秒入れて、油抜きする。
2cm幅に切って水気をふき取り、両面に塩・こしょうをする。 -
ブロックベーコンは、5mm幅に切る。
タマネギは、みじん切りにする。
しめじ・マイタケは、小房分けてから3cm幅に切る。 -
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の両面をこんがりと焼き、器に盛る。 -
(3)のフライパンに、バター・ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかける。
香りが出たら、ベーコン・タマネギを入れて炒める。
タマネギがしんなりしたら中火にし、しめじ・マイタケを加える。 -
(4)に(A)を入れ、とろみが出るまで20〜30秒程煮詰める。
火を止めて(B)を加え、(3)に添える。


きのこの食感が残るように、生クリームを加えてからは長く煮詰めないようにしましょう。
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