厚揚げのきのこマスタードソース添え

カリッと焼いた厚揚げと、マスタードを効かせたソースを合わせました。手早く作ることができるのに、深い味わいの一品です。

厚揚げのきのこマスタードソース添え

調理時間 20 分

414 kcal(1人分)

材料2人分

  • 厚揚げ200g
  • ブロックベーコン30g
  • しめじ・マイタケ合わせて60g
  • ニンニクのみじん切り小さじ1/2
  • バター小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 70ml、牛乳 大さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
    B(粒マスタード 大さじ1/2、パセリのみじん切り 小さじ2)

作り方

  1. 厚揚げは、沸騰したお湯の中に約30秒入れて、油抜きする。
    2cm幅に切って水気をふき取り、両面に塩・こしょうをする。
  2. ブロックベーコンは、5mm幅に切る。
    タマネギは、みじん切りにする。
    しめじ・マイタケは、小房分けてから3cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の両面をこんがりと焼き、器に盛る。
  4. (3)のフライパンに、バター・ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかける。
    香りが出たら、ベーコン・タマネギを入れて炒める。
    タマネギがしんなりしたら中火にし、しめじ・マイタケを加える。
  5. (4)に(A)を入れ、とろみが出るまで20〜30秒程煮詰める。
    火を止めて(B)を加え、(3)に添える。
ナス子さんpoint

きのこの食感が残るように、生クリームを加えてからは長く煮詰めないようにしましょう。

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