干しきのこのカリカリパン粉がけ

干しシイタケを炒めて、粉チーズ入りのカリカリパン粉を合わせたお惣菜です。

干しきのこのカリカリパン粉がけ

調理時間 15 分

72 kcal(1人分)

材料2人分

  • シイタケ4個
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • パン粉大さじ1・1/2
  • 粉チーズ大さじ1
  • ドライパセリ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、ハーブソルト 適量)
あらかじめ準備しておくこと
シイタケは軸とかさに分け、1〜2時間程度干す。

作り方

  1. シイタケのかさの部分は、薄切りにする。軸の部分は、たて半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)を炒めて(A)をふる。
  3. フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒め、粉チーズを加えて火を止める。
  4. ボウルに(2)を入れ、(3)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  5. (4)を器に盛り、ドライパセリをちらす。
竹内先生point

シイタケの大きさにより全体量が変わってくるので、小ぶりの場合、シイタケの数を増やして量を調節しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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