プチアメリカンドッグ

カレンダー登録お気に入り

子供に大人気の一口サイズのアメリカンドッグです。粉チーズ入りの、甘塩っぱい生地がポイント!パーティーや行楽にもぴったりの、スナックレシピです。

プチアメリカンドッグ

調理時間 20 分

約   112 kcal(1人分)

材料12本

  • ホットケーキミックス100g
  • ソーセージ12本
  • 牛乳大さじ5〜6
  • 粉チーズ大さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • ケチャップ適量
  • マスタード適量
  • サラダ油適量

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス・牛乳・粉チーズを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    泡立て器ですくうと、ポタリと落ちる程度の固さに調節する。(衣が固ければ牛乳を足す。)
  2. ソーセージをビニール袋に入れ、小麦粉を入れてふり、全体にまぶす。
  3. (2)の先に、つまようじを刺す。
  4. (3)のつまようじの部分を手で持ち、(1)のボウルに入れて、くるりと回して衣を付ける。
  5. サラダ油を160℃に熱して、弱火にする。
    (4)を入れ、衣がふくらむまで2分程度揚げる。
  6. (5)のつまようじをピックなどに差しかえて器に盛り、ケチャップ・マスタードを添える。
吉田先生point

衣がやわらかすぎると、うまくソーセージにからまないので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

プチアメリカンドッグ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC プチアメリカンドッグ
スマートフォン プチアメリカンドッグ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら