豆乳メープルプリン
豆乳に生クリームを合わせて作る、なめらかなプリンです。

調理時間 15 分
約 256 kcal(1人分)
4人分
- 卵2個
- 調整豆乳1.5カップ
- 生クリーム0.5カップ
- きび砂糖65g
- メープルシロップ適量
- あらかじめ準備しておくこと
- 厚手の鍋に、湯を沸かしておく。(プリンカップが1/2位浸かる量。)
-
ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを加える。 -
鍋に豆乳・きび砂糖を合わせ、きび砂糖が溶けるまで火にかける。 -
(1)に(2)を注いで、よく混ぜる。
混ざったら裏ごし、プリンカップに注ぐ。 -
鍋に(3)を並べ、プリンカップが半分浸かるぐらいの湯を入れる。
蓋をして、中火〜弱火で3分加熱する。 -
厚手のバスタオルなどで(4)をくるみ、10分蒸らす。
-
食べる際に、メープルシロップをかけて頂く。


オーブンで作る場合は、天板にプリンカップを並べて半分浸かるぐらいの湯を入れ、160℃に温めたオーブンで15〜20分蒸し焼きにします。
調整豆乳は、甘みが若干ついていてクセがあまりないので、お菓子にむいています。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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