豆乳メープルプリン

豆乳に生クリームを合わせて作る、なめらかなプリンです。

豆乳メープルプリン

調理時間 15 分

256 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2個
  • 調整豆乳1.5カップ
  • 生クリーム0.5カップ
  • きび砂糖65g
  • メープルシロップ適量
あらかじめ準備しておくこと
厚手の鍋に、湯を沸かしておく。(プリンカップが1/2位浸かる量。)

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを加える。
  2. 鍋に豆乳・きび砂糖を合わせ、きび砂糖が溶けるまで火にかける。
  3. (1)に(2)を注いで、よく混ぜる。
    混ざったら裏ごし、プリンカップに注ぐ。
  4. 鍋に(3)を並べ、プリンカップが半分浸かるぐらいの湯を入れる。
    蓋をして、中火〜弱火で3分加熱する。
  5. 厚手のバスタオルなどで(4)をくるみ、10分蒸らす。
  6. 食べる際に、メープルシロップをかけて頂く。
竹内先生point

オーブンで作る場合は、天板にプリンカップを並べて半分浸かるぐらいの湯を入れ、160℃に温めたオーブンで15〜20分蒸し焼きにします。
調整豆乳は、甘みが若干ついていてクセがあまりないので、お菓子にむいています。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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