鶏唐揚げのレモンパセリ風味

みんなが大好きな唐揚げを、さっぱりレモンとパセリで塩味にしました。隠し味のショウガで、さらにさっぱり仕上げました。

鶏唐揚げのレモンパセリ風味

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分

  • 鶏もも肉600g
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモンの絞り汁 1/2個分、パセリのみじん切り 大さじ2、酒 大さじ1、塩・ショウガのすりおろし 各小さじ1、こしょう 小さじ1/2)

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂をそぎ落とし、ぶつ切りにする。
    ボウルに入れ、(A)を加える。
  2. 全体がよくなじむように、3〜4分しっかりともみこむ。
    そのまま、冷蔵庫で20分以上おく。
  3. 揚げる10分前に、(2)を冷蔵庫から取り出す。
    片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  4. 揚げ油を少し低めの中温(165℃程度)に熱し、(3)を揚げる。
    片面3〜4分揚げ、表面が固くなってきたらひっくり返す。
  5. さらに3〜4分揚げ、油から上げる直前に30秒程強火にして揚げる。
    金網に取って余分な油を落とし、器に盛る。
野上先生point

揚げた際に温度ムラが起きないように、鶏肉は揚げる10分前には冷蔵庫から出して常温にしましょう。
鶏肉の中心温度まで常温にしておけば、温度ムラを防げます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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