刻み昆布と蒸し鶏の和え物
しょうゆ煮にした刻み昆布と蒸し鶏肉を合わせた、ピリ辛の簡単お惣菜レシピです。

調理時間 20 分
約 249 kcal(1人分)
2人分
- 鶏もも肉(一口カット済み)200g
- 刻み昆布15g
- パプリカ1/2個
- 白ゴマ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ2、塩 少々)
B(水 50ml、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2)
C(ゴマ油 小さじ1、ゆずこしょう 少々)
-
パプリカは、オーブントースターで表目に焦げ目がつくまで焼く。
皮を取り、太めの千切りにする。 -
鍋に鶏もも肉・(A)を入れ、中火にかける。
フツフツしてきたら、弱火に鶏肉に火が通るまで蒸し煮にする。 -
刻み昆布に(B)を合わせ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。 -
ボウルに(1)・(2)・(3)を合わせる。
(C)を加えて、全体を混ぜ合わせる。 -
(4)を器に盛り、白ゴマをちらす。
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