刻み昆布と蒸し鶏の和え物

しょうゆ煮にした刻み昆布と蒸し鶏肉を合わせた、ピリ辛の簡単お惣菜レシピです。

刻み昆布と蒸し鶏の和え物

調理時間 20 分

249 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉(一口カット済み)200g
  • 刻み昆布15g
  • パプリカ1/2個
  • 白ゴマ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、塩 少々)
    B(水 50ml、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2)
    C(ゴマ油 小さじ1、ゆずこしょう 少々)

作り方

  1. パプリカは、オーブントースターで表目に焦げ目がつくまで焼く。
    皮を取り、太めの千切りにする。
  2. 鍋に鶏もも肉・(A)を入れ、中火にかける。
    フツフツしてきたら、弱火に鶏肉に火が通るまで蒸し煮にする。
  3. 刻み昆布に(B)を合わせ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  4. ボウルに(1)・(2)・(3)を合わせる。
    (C)を加えて、全体を混ぜ合わせる。
  5. (4)を器に盛り、白ゴマをちらす。
竹内先生point

鶏肉を蒸したときに出る蒸し汁も、捨てずに一緒に合わせて使いましょう。
鶏肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから調理しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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