包みご飯(サムパプ)

野菜がモリモリ食べられる包みご飯は、本場のスタイル!生の葉野菜以外に、ゆでたキャベツもおすすめです。

包みご飯(サムパプ)

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • 豚バラ肉400g
  • ご飯4人分
  • 葉野菜(サンチュなど)適量
  • 塩・こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 大さじ3、コチュジャン 大さじ2、しょうゆ・砂糖 各大さじ1、すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1/2、長ネギのみじん切り・ニンニクのみじん切り 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
    フライパンを熱し、豚バラ肉を両面焼く。
  2. ご飯は、一口サイズの大きさに丸める。
    葉野菜、ご飯、豚肉を盛り付け、(A)を添える。
  3. 葉野菜で、ご飯・豚バラ肉・(A)を包んで食べる。
本田先生point

豚バラ肉を焼くと脂が出るので、キッチンペーパーで脂を吸い取りながら焼いて下さい。
(A)は、冷蔵庫で1週間程日持ちします。お好みで、赤唐辛子・青唐辛子のみじん切りを入れて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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