ポークグリルマスタード風味

スウェーデンのクリスマス料理「ユールシンカ」をアレンジしました。時間はかかりますが、手順はとても簡単。ジューシーな豚肉のオーブン料理が楽しめます。

ポークグリルマスタード風味

調理時間 90 分

- kcal

材料4人分

  • 豚ロース肉(またはもも肉ブロック)1本(約600g)
  • セロリの葉1本分
  • ローリエ1枚
  • クローブ5粒
  • 粗挽き黒こしょう小さじ1杯分
  • パン粉大さじ3〜4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 1個、粒マスタード 大さじ3、フレンチマスタード 大さじ2、塩・三温糖 各小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、210℃に温めておく。

作り方

  1. 鍋に豚ロース肉を入れ、かぶるぐらいの量の水を加える。
    セロリの葉・クローブ・粗挽き黒こしょうを入れて、火にかける。
  2. (1)が沸騰したら弱火にし、20分煮る。
    火を止め、常温になるまで冷ます。
  3. (A)を合わせて、よく混ぜる。
  4. (1)の鍋から豚ロース肉を取り出し、表面の水気をクッキングペーパーでしっかり拭き取る。
    豚肉の表面に(3)を塗り、その上にパン粉を振りかけ、210℃のオーブンで25分焼く。
野上先生point

マスタードが1種類しかない場合は、どちらか1種類でもOKです。下ゆでしてから火を止め、常温になるまで鍋に置くことで、豚肉にゆっくり火が通り、ジューシーに仕上がります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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