煎り黒豆の甘辛炒め

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煎り黒豆といりこを甘辛く炒めた、箸休めにぴったりの常備菜です。黒豆に含まれるアントシアニンというポリフェノールや、カルシウムがたっぷり摂れます。

煎り黒豆の甘辛炒め

調理時間 15 分

約   82 kcal(1人分)

材料8人分

  • 炒り大豆(黒豆)60g
  • いりこ(食塩無添加)30g
  • 炒りゴマ(白)大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖・みりん 各大さじ3、水 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れ、混ぜながら弱火にかける。
    砂糖が溶けたら、炒り大豆・いりこを加えて、中火であめ色になるまで炒める。
  2. (1)に炒りゴマを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。
吉田先生point

火が強すぎると焦げてしまうので注意しましょう。節分用の煎り大豆でもおいしくできます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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