桜色ポテトサラダ
紫キャベツの色素を利用し、ほんのりピンク色に染まったかわいいポテトサラダです。お花見にピッタリ!

調理時間 30 分
約 142 kcal(1人分)
4人分
- ジャガイモ(男爵)2個(300g)
- 紫キャベツ2枚(40g)
- ベーコン2枚
- サラダ油適量
- マヨネーズ大さじ3
- 塩適量
- 粗挽きこしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- ジャガイモはよく洗っておく。
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鍋に湯を沸かし、ジャガイモを皮付きのままやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、すりこぎでつぶして冷ます。 -
紫キャベツはみじん切りにする。ベーコンは5mm角に切る。 -
(A)の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、(2)の紫キャベツを加えてラップをし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、冷ます。
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フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)のベーコンを加えてカリカリになるまでじっくり炒め、皿にとって冷ます。 -
ボウルに(1)、(4)とマヨネーズ、塩を加えてよく混ぜ合わせ、(3)を丁度良い桜色になるように少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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器に盛り、粗挽きこしょうをふる。
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