高野豆腐のパン粉揚げ

スープで煮た高野豆腐にパン粉をつけてカリッと揚げました。即席トマトソースを添えて頂きます。

高野豆腐のパン粉揚げ

調理時間 20 分

304 kcal(1人分)

材料2人分

  • 高野豆腐2枚
  • ブイヨンスープ(洋風なもの)150ml
  • 塩、こしょう各少々
  • 薄力粉大さじ1.5〜2
  • パン粉3/4〜1カップ
  • 揚げ油適量
  • ホールトマトカットタイプ1カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブ油・塩こうじ 小さじ1、ハーブソルト・ドライパセリ 適量)
    溶き卵(卵 1/2個、水 大さじ1/2 )
あらかじめ準備しておくこと
高野豆腐は熱湯で戻しておく。
ホールトマトは30分ぐらいざるに揚げて水気を切っておく。(汁はスープや煮物に使用しましょう)

作り方

  1. 高野豆腐は横にスライスし、縦に半分に切る。
  2. 鍋にスープ、塩、こしょうを入れ、高野豆腐を加え、落とし蓋をして10分ぐらい煮る。(汁気はとばす)
  3. (2)の高野豆腐に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  4. 180℃に温めた油できつね色になるまで揚げる。
  5. 水切りしたホールトマトに(A)の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 高野豆腐の上に(5)をのせて頂く。
竹内先生point

レシピで使用している高野豆腐は膨軟剤を使用していない物を使っているので、たっぷりの熱湯で戻しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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