チョコベビーカステラ

屋台の人気物!ベビーカステラです。ふんわり甘い生地にチョコがとろける手作りならではの一品です。

チョコベビーカステラ

調理時間 30 分

50 kcal(1個分)

材料約40個分

  • ホットケーキミックス200g
  • 2個
  • プレーンヨーグルト大さじ3〜4
  • ハチミツ・みりん各大さじ3
  • サラダ油大さじ1
  • 板チョコレート2枚

作り方

  1. ボウルに、卵・プレーンヨーグルト・ハチミツ・みりん・サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさらによく混ぜる。泡立て器からとろりと落ちるくらいの固さにし、プレーンヨーグルトを足す。
  2. 板チョコレートは、手でひとかけずつ割る。
  3. たこ焼き器を熱し、キッチンペーパーを折りたたんだ物にサラダ油をしみ込ませて全体に塗る。生地を7分目くらいまで入れ、チョコレートを真ん中に埋めるようにして入れる。
  4. 中火にして焼きはじめ、生地の表面にぷつぷつと穴が開いてきたら、弱火にして竹串でくるりとひっくり返し、裏側にも焼き色が付くまで焼く。
吉田先生point

生地は、焦げやすいので火加減に注意しながら焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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