マロンクッキー
マロンペーストと栗の甘露煮を混ぜ込んだサクサクのクッキーです。紅茶にも、日本茶にも合う優しい味わいが楽しめます。

調理時間 90 分
約- kcal
4人分
- バター(有塩)100g
- マロンペースト65g
- 卵1/2個
- グラニュー糖15g
- 薄力粉150g
- 栗の甘露煮4〜5個
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは室温においてやわらかくしておく。
- 薄力粉は2回ふるう。
-
ボウルにやわらかくしておいたバターとグラニュー糖を入れ、木べらで練ってふんわりとしたクリーム状にする。 -
(1)に溶き卵を加えてよく練って卵がなじんだら、マロンペーストを加えてなじむまで練る。 -
粗みじん切りにした栗の甘露煮を加えてざっと混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を加える。 -
全体がまとまる程度まで木べらで切るように混ぜる。(生地に粘り気が出るまで混ぜすぎないこと) -
生地をひとつにまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。 -
寝かせた生地を取り出し、打ち粉をした台で1cm位の厚さにのばす。型を抜き、飾り用の穴をフォームなどで開ける -
180℃に温めておいたオーブンで、15〜18分程焼く。


マロンペーストには糖分が入っているので、使用するグラニュー糖を控えています。粉を加えてから、生地に粘りがで出るまでこねると、焼き上がりが固くなり口当たりが悪くなります。生地は、ひとまとまりになる位まででOK。
料理家・ライター/野上 優佳子
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