マロンクッキー

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マロンペーストと栗の甘露煮を混ぜ込んだサクサクのクッキーです。紅茶にも、日本茶にも合う優しい味わいが楽しめます。

マロンクッキー

調理時間 90 分

約  - kcal

材料4人分

  • バター(有塩)100g
  • マロンペースト65g
  • 1/2個
  • グラニュー糖15g
  • 薄力粉150g
  • 栗の甘露煮4〜5個
あらかじめ準備しておくこと
バターは室温においてやわらかくしておく。
薄力粉は2回ふるう。

作り方

  1. ボウルにやわらかくしておいたバターとグラニュー糖を入れ、木べらで練ってふんわりとしたクリーム状にする。
  2. (1)に溶き卵を加えてよく練って卵がなじんだら、マロンペーストを加えてなじむまで練る。
  3. 粗みじん切りにした栗の甘露煮を加えてざっと混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を加える。
  4. 全体がまとまる程度まで木べらで切るように混ぜる。(生地に粘り気が出るまで混ぜすぎないこと)
  5. 生地をひとつにまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  6. 寝かせた生地を取り出し、打ち粉をした台で1cm位の厚さにのばす。型を抜き、飾り用の穴をフォームなどで開ける
  7. 180℃に温めておいたオーブンで、15〜18分程焼く。
野上先生point

マロンペーストには糖分が入っているので、使用するグラニュー糖を控えています。粉を加えてから、生地に粘りがで出るまでこねると、焼き上がりが固くなり口当たりが悪くなります。生地は、ひとまとまりになる位まででOK。

料理家・ライター/野上 優佳子

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