ボイルドチキンハム
脂肪分の少ない鶏むね肉にしっかり下味を付け、ゆっくり低温加熱。しっとりやわらかなボイルドハムは、お弁当のおかずやパーティー料理の前菜など大活躍します。

調理時間 50 分
約- kcal
2人分
- 鶏むね肉2枚(約500g)
- 塩大さじ1
- 砂糖小さじ2
- ローズマリー(あれば)1枝
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鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、厚みのある部分に包丁を入れて開いて同じ厚みにする。肉たたきで表面を軽くたたき、全体の厚さを均一にする。 -
塩と砂糖をすりこみ、ローズマリーの葉をちらして、ラップで空気を入れないようにしっかり包む。保存用密封袋などに入れて1日冷蔵庫で寝かせる。 -
下味を付けたら取り出し、ひたひたになる程度の水に浸けて塩抜きする。約1時間程浸け、途中2回水を変える。 -
塩抜きしたら、クッキングペーパーで水気をよく拭き取る。 -
鶏肉を縦に並べ、手前から奥へすき間ができないように巻いていく。
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余分な空気が入らないようにラップできつくくるみ、両端は輪ゴムで止めるまたは結ぶ。 -
さらにアルミホイルでくるむ(煮ている間に水が入らないようにする) -
鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したら(7)を入れて1分後、すぐに火を止める。
そのまま蓋をして常温になるまでおいておけばできあがり。
鍋から取り出し、アルミホイルでくるんだまま冷蔵庫でひと晩寝かせると、しっとりした口当たりになる。
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