黒豆の豆乳パンナコッタ

カレンダー登録お気に入り

「まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)暮らせるように」と願いを込めてお正月に食べる習慣のある定番の黒豆をデザートにアレンジしました。

黒豆の豆乳パンナコッタ

調理時間 30 分

約   395 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • 黒豆の甘煮(市販品)140g
  • 豆乳(成分無調整)2カップ
  • 生クリーム1カップ
  • 砂糖大さじ4
  • ブランデー小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゼラチン 10g、水 大さじ4)
あらかじめ準備しておくこと
ゼラチンは、水でふやかしておく。ふやかす必要のないゼラチンを使う場合はこの工程は不要です。
黒豆の甘煮は、8粒を飾り用に残しておく。

作り方

  1. 鍋に、豆乳・生クリーム・砂糖を加えて弱火で砂糖が溶けるまで混ぜながら加熱し、ふやかしたゼラチン、ブランデーを加えてゼラチンが溶けるまでさらに混ぜ、あら熱を取る。
  2. ミキサーに(1)と残りの黒豆の甘煮を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. バットに(2)を流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。固まったら、水で濡らしたスプーンですくって器に盛り、飾り用の黒豆の甘煮を添える。
吉田先生point

黒豆の甘煮の甘さによって砂糖は加減してください。豆乳を牛乳に替えてもおいしいですよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ印刷用ページはこちら