手作り粒あん
小豆は浸水時間が不要な豆なので、下準備時間が少ないのが嬉しいところ。手作りの粒あんは、優しい味わいでおいしさもひとしおです。

調理時間 90 分
約- kcal
8人分
- 小豆300g
- 三温糖275g
- 塩小さじ1/4
- 水適量
-
小豆は水洗いして水切りしたら鍋に入れる。水(小豆の3倍量が目安)を加えて火にかける。 -
沸騰して2分程煮たら、一度ざるにあげて湯を捨てる。
再度鍋に小豆を入れ、小豆の3倍量の水を加えて煮る。沸騰したら弱火にし、蓋をして小豆の芯がなくなって指で簡単につぶれるまで1時間程煮る。(途中水がなくなったら差し水をする) -
小豆が十分にやわらかくなったら、ざるにあげて水切りする。鍋に小豆を戻し、三温糖を加えて混ぜる。 -
(3)を中火にかける。ふつふつと泡立ってきたら、時々木べらで混ぜながら、水気がなくなるまで煮る。 -
塩を加え、火を止めて全体を軽くつぶすようにして練りながら、あら熱を取る。
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