牛肉味噌そぼろ
脂の少ない赤身の牛ひき肉で作る、肉味噌そぼろ。普段のお弁当や混ぜご飯、野菜の煮物のそぼろ餡の具にと、いろいろ重宝します。

調理時間 15 分
約- kcal
4人分
- 牛ひき肉300g
- 料理酒・みりん各50ml
- 味噌大さじ4
- 砂糖大さじ3
- ショウガのみじん切り大さじ2杯分
-
鍋に牛ひき肉とショウガのみじん切り・砂糖・料理酒・みりんを入れて全体をよく混ぜる(まだ火にかけない)。 -
全体が混ざったら、強火にかける。箸で混ぜながら強火のまま加熱する。 -
肉に火が通って肉の色が変わり汁気が上がってきたら、一度火を止めて味噌を加える。全体に味噌が回るように溶きながら混ぜる。 -
再度強火にかけ、木べらに持ち替えて加熱する。根気よく混ぜながら、チリチリと音がして香ばしい香りが出るまで、汁気を完全に飛ばすまで炒める。


最初に調味料を混ぜてから火にかけると、肉が細かくほぐれてしっとり優しい食感の仕上がりに。根気強く汁気を飛ばして炒めることで味が格段に上がります。また、汁気が少ない程日持ちしやすくなります。蓋付き容器に入れて、冷蔵庫で10日程保存可能。
料理家・ライター/野上 優佳子
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