桜飯

静岡県の郷土料理で、しょうゆ味の具なし炊き込みご飯。茶飯とも言います。素朴な味わいで、冷めても、おにぎりにしても美味。土鍋で香ばしく炊き上げます。

桜飯

調理時間 45 分

- kcal

材料4人分

  • 2合
  • カツオだし200ml
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 小さじ1/4
  • 料理酒大さじ1

作り方

  1. カツオだしに酒・しょうゆ・塩を加えて一度沸騰させ、火を止める。そのまま常温になるまでおく。
  2. 米はといで10分水に浸け、その後、15分ざるにあげて水切りする。
  3. 土鍋に(1)と(2)を入れて火にかける。
  4. 沸騰したら一度蓋を取って、手早く底からグルグルとかき混ぜ、すぐに蓋をする。弱火にして、7分加熱。
  5. 次に火を強めて20数えて火を止める。蓋を開けずにそのまま10分蒸らす。10分後に蓋を取り、底から返すように大きく全体を混ぜる。
野上先生point

土鍋炊きは蓋を開けてはいけない!と言いますが、大丈夫。沸騰したときに一度全体を混ぜることで、加熱ムラを防ぐことができます。その先は蓋を取らずに蒸らしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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