桜ワインゼリー

お花見シーズンにピッタリ!桜の花をゼリーに閉じ込めた風雅な一品。

桜ワインゼリー

調理時間 60 分

89 kcal(1人分)

材料4人分

  • 桜の塩漬け30g
  • ゼラチン10g
  • 300cc
  • ロゼワイン200cc
  • 砂糖大さじ5

作り方

  1. 桜の塩漬けは、表面の塩を洗い流して10分程度水に浸け、塩気を抜く。4つを残し、残りは、がくの部分を取り除き、花びらのみにする。
  2. 鍋に水・砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらロゼワイン・ゼラチンを加えてさっと煮立て、火を止めあら熱を取る。
  3. (2)に(1)の桜の花びらを加えてさっと混ぜ、器に流し入れる。中央に(1)の花を1輪のせ、冷蔵庫で冷やし固める。
吉田先生point

桜の花びらに火を通しすぎると色が変わってしまうので、ゼリー液のあら熱はしっかり取ってから加えましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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