こごみのくるみ和え

春の山菜、こごみを使った簡単副菜。くるみの衣が味わいが深く、香り豊かです。

こごみのくるみ和え

調理時間 15 分

- kcal

材料4人分

  • こごみ120g
  • くるみ(殻をむいた物)50g
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. こごみは水洗いして水気を切っておく。鍋に湯をグラグラわかして塩を溶かしたら、こごみを加えて1分程さっと塩ゆでする。1分経ったら冷水に取ってから水気を切り、3cm程度の長さに切る。
  2. くるみの実を手で割って適当な大きさにする。フライパンで1〜2分乾煎りする。
  3. 乾煎りしたらすり鉢でする。少し粒が残る程度に粗くすれば良い。
  4. しょうゆ・みりん・砂糖を(3)に加えて混ぜ合わせ、衣を作ったら、切っておいたこごみを加えて和える。
野上先生point

こごみは和える前にしっかり水気を切っておくこと。

料理家・ライター/野上 優佳子

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