エッグベネディクト
とろりと半熟に仕上げたポーチドエッグと簡単オランディーヌソースが決めての朝食にぴったりのレシピです。

調理時間 15 分
約 316 kcal(1人分)
2人分
- イングリッシュマフィン1個
- 卵2個
- ベーコン2枚
- ベビーリーフミックス1パック
- バター小さじ1
- サラダ油少々
- 粗挽きこしょう少々
- 酢少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵黄 1個分、マヨネーズ 大さじ2、牛乳 大さじ1、塩 適宜)
-
イングリッシュマフィンは厚さを半分に切り、オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、それぞれ片面にバターを塗る。 -
ベーコンは半分の長さに切る。フライパンにサラダ油少々を加えて弱火で熱し、ベーコンを並べてカリカリになるまで焼く。 -
(A)を混ぜ合わせてソースを作る。ベビーリーフミックスは洗って水気を切っておく。 -
鍋にお湯を沸かし、酢を加える。お玉に卵を割り入れ、そのままそっと湯の中に卵を入れ、白身が固まって黄味が半熟の状態になるまでゆでる。 -
(1)のイングリッシュマフィンの上に(2)のベーコン、(4)を順にのせ、(3)のソースをかけてお好みで粗挽きこしょうをふる。ベビーリーフミックスを添える。ナイフとフォークで切り分けながら頂く。
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