天の川ゼリー
牛乳ゼリーとジュースの寒天を組み合わせた七夕のデザート。

調理時間 30 分
約 117 kcal(1人分)
4人分
- 牛乳250ml
- ブドウジュース250ml
- リンゴジュース250ml
- ゼラチン(牛乳用)5g
- 寒天(ジュース用)4g
- 果物(お好みの物で)適量
- 水3/4カップ
- 砂糖大さじ6
- レモン汁大さじ2
- あらかじめ準備しておくこと
- ゼラチンは倍量の水を加えてふやかしておく。
-
牛乳ゼリーを作る。
鍋に牛乳・砂糖(大さじ2)を入れ、火にかけ砂糖が溶けたらゼラチンを加えて煮溶かし、あら熱を取って、バットなどに流し入れ、冷やし固める。 -
ブドウ寒天を作る。
鍋にブドウジュースと寒天(2g)を入れ、ふつふつしてきたら火を止め、あら熱を取って、バットなどに流し入れ、冷やし固める。 -
リンゴ寒天を作る。
鍋にリンゴジュースと寒天(2g)を入れ、火にかけふつふつしてきたら火を止め、あら熱を取って、バットなどに流し入れ、冷やし固める。 -
(1)は棒状に切る。 -
(2)と(3)は星型などで型抜きをする。 -
(5)の作業のあと、残ったゼリーは包丁でみじん切りにする。 -
器に盛るときは、(4)を真ん中にして、みじん切りにしたブドウ寒天とリンゴ寒天のどちらかを上下に盛り3層にする。その上に彩りよく星型のゼリーや果物を飾る。
(果物も星型に抜いてもOK) -
鍋に水、残りの砂糖を入れ、火にかけ砂糖が溶けたらレモン汁を加えてレモンシロップを作り、お好みで(7)にかけて頂く。


粉末寒天は1本が4g入っているので、ひとつの寒天ジュースにつき半分使用する感じです。
型抜きしたあとの果物もみじん切りにして寒天と一緒に器に盛ると良いです。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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