アルファ化米の簡単リゾット

保存食でおなじみのアルファ化米と市販品を使った簡単リゾットです。

アルファ化米の簡単リゾット

調理時間 25 分

479 kcal(1人分)

材料1人分

  • 非常食用のアルファ化米1袋(100g)
  • ポタージュスープの素(市販品)1袋
  • 熱湯1カップ
  • カットトマト缶大さじ2
  • 粉チーズ大さじ1
  • 白ワイン小さじ1
  • ドライパセリ少々

作り方

  1. アルファ化米の袋に、ドライパセリ以外の材料をすべて入れ、よく混ぜチャックをして20分置く。
  2. でき上がったら全体を混ぜ合わせる。水分が少ないようであれば適宜熱湯を足して調節する。器に盛り、ドライパセリを飾る。
吉田先生point

少し芯が残る仕上がりになりますので、やわらかいご飯がお好みの方は時間を長めにおいて下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

アルファ化米の簡単リゾット」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アルファ化米の簡単リゾット
スマートフォン アルファ化米の簡単リゾット

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら