カツオのフライ

旬のカツオをフライで頂くレシピです。お刺身やタタキとは違うおいしさを味わえます。

カツオのフライ

調理時間 20 分

- kcal

材料2人分

  • カツオの刺身1サク(約400g)
  • 薄力粉大さじ2程度
  • ショウガのすりおろし小さじ1
  • 溶き卵1個分
  • 少々
  • こしょう少々
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. カツオは1.5〜2cmの厚さのそぎ切りにする。塩、こしょう、ショウガのすりおろしを表面にすりこむ。
  2. (1)をキッチンペーパーで軽く押さえ、余分な水気を取ったら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
  3. 鍋またはフライパンで揚げ油を熱し、高温(180℃程度)で片面1分から1分30秒。ひっくり返してさらに1分、全体がきつね色になるまで揚げる。
  4. 衣がきつね色になったら油から上げ、金網やキッチンペーパーで余分な油を切り完成。
野上先生point

今回はお刺身用のカツオを使用するので、中心まで完全に火を通さなくてもOK。すぐ食べるのであれば、タタキのようにしたレアでも楽しめます。お弁当などに入れる場合は完全に火を通しましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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