カツオのフライ
旬のカツオをフライで頂くレシピです。お刺身やタタキとは違うおいしさを味わえます。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- カツオの刺身1サク(約400g)
- 薄力粉大さじ2程度
- ショウガのすりおろし小さじ1
- 溶き卵1個分
- 塩少々
- こしょう少々
- パン粉適量
- 揚げ油適量
-
カツオは1.5〜2cmの厚さのそぎ切りにする。塩、こしょう、ショウガのすりおろしを表面にすりこむ。 -
(1)をキッチンペーパーで軽く押さえ、余分な水気を取ったら、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。 -
鍋またはフライパンで揚げ油を熱し、高温(180℃程度)で片面1分から1分30秒。ひっくり返してさらに1分、全体がきつね色になるまで揚げる。 -
衣がきつね色になったら油から上げ、金網やキッチンペーパーで余分な油を切り完成。


今回はお刺身用のカツオを使用するので、中心まで完全に火を通さなくてもOK。すぐ食べるのであれば、タタキのようにしたレアでも楽しめます。お弁当などに入れる場合は完全に火を通しましょう。
料理家・ライター/野上 優佳子
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