まるごとトマトゼリー

ビタミンA・Cが摂れる!夏が旬の完熟トマトをまるごと使った爽やかなゼリーです。

まるごとトマトゼリー

調理時間 90 分

84 kcal(1人分)

材料4人分

  • トマト(大)2個
  • ハチミツ大さじ4
  • レモン汁大さじ2
  • 150ml
  • 顆粒ゼラチン5g

作り方

  1. トマトの皮を湯むきし、ヘタを取り除いて小さめのひと口大に切る。
  2. 鍋に(1)と、ハチミツ、レモン汁を入れて弱火で混ぜながら10分以上煮詰める。
  3. (2)の鍋に水とゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたら粗熱をとって器に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて完成。
吉田先生point

トマトは露地物の完熟トマトを使いましょう。煮詰める際は、トマトがトロトロになるまでじっくり煮詰めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

まるごとトマトゼリー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC まるごとトマトゼリー
スマートフォン まるごとトマトゼリー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら