レンコンのアンチョビバター醤油焼き

レンコンのシャキシャキとした食感がおいしい一品。アンチョビバターが利いていてワインによく合います。

レンコンのアンチョビバター醤油焼き

調理時間 10 分

154 kcal(1人分)

材料2人分

  • レンコン8㎝
  • バター大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • アンチョビペースト大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 粗挽きこしょう少々

作り方

  1. レンコンは皮をむき、8mmの厚さの輪切りにして酢(分量外)を少々加えた水に浸けておく。
  2. レンコンの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、(2)のレンコンを並べて焼く。中火にして片面に焼き色がついたら返し、反対の面にも焼き色をつける。
  4. アンチョビペーストとしょうゆを加えてさっとからめ、器に盛って粗挽きこしょうををふる。
吉田先生point

焦げやすいので、様子を見ながら焼きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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