リンゴのパウンドケーキ

甘酸っぱいリンゴがたっぷり入ったパウンドケーキです。

リンゴのパウンドケーキ

調理時間 90 分

- kcal

材料4人分/20cmのパウンド型

  • 3個
  • リンゴ(飾り用)1/2個
  • 薄力粉200g
  • バター120g
  • 砂糖(※きび砂糖を使用)120g
  • ヨーグルト(無糖)大さじ1
  • ベーキングパウダー小さじ1.5
  • シナモン小さじ1
  • レモン果汁少々
  • 粉砂糖適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:リンゴのフィリング(リンゴ 1.5個、レモン果汁 1個分、砂糖 大さじ2、水 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
卵は室温に置いておく。バターも室温に置いてやわらかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは合わせて1度ふるっておく。
オーブンは180℃に設定して予熱をしておく。
型に合わせてクッキングシートを敷いておく。

作り方

  1. (A)のフィリング用のリンゴは皮をむいて軸を取り除き、いちょう切りにする。切り終わったら鍋に入れ、(A)の砂糖とレモン果汁を加えて全体をまぜ、そのまま5分置いておく。
    分量のリンゴ(飾り用)は、皮をたわしでこすり洗いしたあと、薄切りにし芯をカットする。すべての芯をカットし取り除いたら、変色しないようにレモン果汁をふりかけておく。
  2. (1)のフィリング用のリンゴが入った鍋を火にかける。始めは強火にし、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。最後に蓋を取って強火にし、汁気をとばしたら火を止め、粗熱を取ってから冷蔵庫などで冷やす。
  3. やわらかくしておいたバターと砂糖をボウルに入れ、砂糖の粒がなくなるまで木べらでよくすり混ぜる。
  4. 泡立て器に持ち替え、ボウルに卵をひとつずつ加えていく。そのつどよく混ぜ、完全になじませてから次の卵を加える。
  5. (4)にふるっておいた粉類の半分の量を加え、木べらでざっくり混ぜる。ヨーグルトを加えたら再び混ぜ合わせ、残りの粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
  6. 最後に(2)を加え、ざっと混ぜ合わせたら生地の完成。
  7. クッキングシートを敷いた型紙に(6)を流し込んだら、平らにならした表面にリンゴ(飾り用)を斜めに差し込み、180℃に温めておいたオーブンで50〜60分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、金網に置いて冷ましてから粉砂糖をふりかける。
野上先生point

粉を加えてから混ぜ過ぎると、ふくらみが弱く、固い口当たりになってしまうので注意して下さい。粉を混ぜ過ぎないのが、おいしく焼き上げるコツです。

料理家・ライター/野上 優佳子

リンゴのパウンドケーキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC リンゴのパウンドケーキ
スマートフォン リンゴのパウンドケーキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら