サトイモの丸揚げ

サトイモを素揚げにしたカリカリフワフワの食感がおいしい一品です。

サトイモの丸揚げ

調理時間 20 分

197 kcal(1人分)

材料4人分

  • サトイモ小10個
    (500g)
  • 片栗粉大さじ1
  • かつお節1パック
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1/2カップ、酒 大さじ1/2、薄口しょうゆ・みりん 各小さじ1)

作り方

  1. サトイモは、皮をむいて片栗粉をまぶす。
  2. サラダ油を170℃に熱し、(1)をきつね色になるまで揚げる。
  3. (A)を鍋にすべて入れて煮立てる。
  4. 器に(2)のサトイモを盛り、(3)を上からかける。
    最後にかつお節をふりかけて完成。
吉田先生point

サトイモは水にぬらしていない状態で皮をむくと、かゆみが出るのを防げます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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