切り干しダイコンのゴマ酢和え

食物繊維たっぷりで栄養も豊富な切り干しダイコンを、ゴマの風味が香るさっぱりした和え物にしました。

切り干しダイコンのゴマ酢和え

調理時間 30 分

- kcal

材料4人分

  • 切り干しダイコン(乾燥)50g
  • ミツバ1束
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:ゴマ酢(いりゴマ(白)・米酢 各大さじ3、砂糖 大さじ1、しょうゆ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
いりゴマはフライパンでからいりし、香りを引き出しておく。

作り方

  1. 切り干しダイコンは、水に浸けてもみ洗いする。きれいな水をボウルに入れ、洗い終わった切り干しダイコンを10分浸け戻したら、ざるに上げて水気を切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、少々)を入れて沸騰したら、ミツバをさっとゆがく。(湯がいた湯は捨てずに取っておく。)
    ゆがいたミツバは冷水に取り、水気を絞って4〜5cmの長さに切る。
  3. ざるに上げておいた切り干しダイコンに、ミツバのゆで汁を熱々のうちにざっとかける。粗熱が取れたら絞る。
  4. (A)のゴマ酢を作る。すり鉢でいりゴマをすり、米酢と砂糖、しょうゆを加えて合わせる。
  5. 水気を絞った切り干しダイコンがまだ温かいうちに(4)とミツバを加え、全体を和えたら10分程置き、味をなじませて完成。
野上先生point

切り干しダイコンに熱湯をかけることで、戻し時間が短縮できます。また切り干しダイコンが温かいうちに調味料と和えると、味のしみ込みが早くなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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