紅芯ダイコンの甘酢漬け

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外側が白いのに中は紅色の紅芯(こうしん)ダイコン。辛みはなく、甘味と少々の苦みがあります。酢に浸すと紅色が鮮やかになるのが特徴です。甘酢漬けにぴったり!

紅芯ダイコンの甘酢漬け

調理時間 20 分

約  - kcal

材料4人分

  • 紅芯ダイコン1個
  • 砂糖大さじ3
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 米酢1/2カップ(100ml)

作り方

  1. 紅芯ダイコンはピーラーで皮をむいたら、半分に切りスライサーで薄切りにする。
  2. (1)に塩をふって10分置き、出てきた水気をしっかり絞る。
  3. 保存容器に(2)を移し、米酢と砂糖、水を加えて全体をよく混ぜる。蓋をして半日置き、味がなじんだらできあがり。
野上先生point

紫色の皮で、中は中心から広がるように赤みが差している「紅しぐれダイコン」などの品種を使うのもおすすめです。甘酢に漬けたら、途中で何度か全体を混ぜ合わせると、味にムラがなくし上がりますよ。

料理家・ライター/野上 優佳子

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