サケの粕漬け

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自家製の粕床をマスターしましょう。作り方はとても簡単。切り身の魚を、ぐんとおいしくしてくれます。

サケの粕漬け

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料4人分

  • 生サケ4切れ
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:粕床(酒粕 300g、味噌 80g、砂糖・酒 各大さじ1、塩 小さじ1)

キーワード:主菜  

作り方

  1. サケに塩をふり、10分置く。出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. (1)のサケを寝かせている間に、(A)の粕床の材料をすべて合わせ、よく混ぜ合わせる。
  3. 保存容器に(A)の半量を底に敷く。その上に(1)のサケを並べ、そこへ残りの粕床を入れる。表面を伸ばして全体を覆ったら、そのまま1〜2日冷蔵庫で寝かせる。
    焼く際は、粕をきれいに拭き取ってから焼く。
野上先生point

酒粕の固さはそれぞれです。なめらかなペーストタイプのものが使いやすいですが、固めのものでも酒の量を増やして伸ばしてあげると使いやすくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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