梅雀菓(メジャックァ)
上品な甘味のシロップと、カラッと揚がった生地の食感がやみつきになります♪
お子さまのおやつにオススメです!

調理時間 60 分
約- kcal
2人分
- 小麦粉(強力粉)140g
- ショウガ汁大さじ3
- 酒大さじ3
- 塩ひとつまみ
- シナモンパウダー適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- シロップ(砂糖 80g、水 1/2カップ)
-
小麦粉(強力粉)に塩を加えてふるいにかけたものをボウルに入れ、ショウガ汁と酒を入れてよく練る。
生地がまとまったら、ラップをかけて20分程冷蔵庫で寝かせる。 -
生地を寝かせている間に、シロップを作る。鍋に砂糖と水を入れ弱火で15分程加熱する。 -
乾いたまな板と麺棒に小麦粉を薄くふり、(1)の生地を3mmくらいの厚さにのばす。 -
(3)の生地を縦5cm、横3cmの大きさに切り分け、両端を1cmくらい残した位置に川の字模様の切り込みを入れる。 -
(4)の真ん中の切り込みに、片方の端をくぐらせてねじる。
※左右の切り込みは飾りなので、自然にねじれる形にする。 -
フライ鍋でサラダ油(分量外:適量)を中温(170〜180℃)に温め、(5)を入れて2分程揚げたらひっくり返し、もう片面を2分程揚げ、バットに上げて油を切る。 -
(6)を(2)のシロップにからめたら器に盛り、お好みでシナモンパウダーをふりかける。
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