スフレパンケーキ イチゴソース添え

ふわふわのパンケーキに甘酸っぱいイチゴのソースがベストマッチ!イチゴソースは電子レンジで簡単に作れます。

スフレパンケーキ イチゴソース添え

調理時間 30 分

330 kcal(1人分)

材料2人分

  • ホットケーキミックス50g
  • 3個
  • 牛乳大さじ5
  • ヨーグルト大さじ1
  • 粉砂糖適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • イチゴソース(イチゴ 100g、砂糖 大さじ2、レモン汁 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
卵は卵白と卵黄に分けておく。

作り方

  1. イチゴソースを作る。
    耐熱ボウルにヘタを取ったイチゴを入れ、その半量程度だけをフォークの背で潰す。そこに砂糖を加えたらさっと混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱が取れたらレモン汁を加え混ぜる。
  2. 次にスフレパンケーキを作る。
    ボウルにホットケーキミックス、卵黄、ヨーグルト、牛乳を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。
  4. (3)のボウルに(2)の半量を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。だいたい混ざったら、残りの半量も加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. フライパンにオーブンシートを敷いて弱火で熱し、(4)の生地を4分の1量流し入れる。丸く形を整えたら、弱火で焼き色が付くまで焼く。片面が焼けたらオーブンシートの端を持ってひっくり返し、そのまま蓋をして様子を見ながら2分程度焼く。
  6. 焼き上がったらオーブンシートを外し、器に盛り付け、(1)のイチゴソースと粉砂糖をかける。
吉田先生point

生地を作るときは、卵白の泡を消さないように手早く混ぜ合わせましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

スフレパンケーキ イチゴソース添え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC スフレパンケーキ イチゴソース添え
スマートフォン スフレパンケーキ イチゴソース添え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら