鶏手羽のバーベキューグリル

カレンダー登録お気に入り

鶏の手羽を使ったおつまみにもお弁当にもオススメの一品。子どもから大人まで、みんなが大好きなバーベキューソース味です。

鶏手羽のバーベキューグリル

調理時間 30 分

約   407 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏手羽肉(レシピは手羽中を使用)20本(400g)
  • サラダ油大さじ1
  • 粗挽きこしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・ケチャップ 各大さじ2、ウスターソース・酒・ニンニクのすりおろし 各大さじ1、砂糖・ショウガのすりおろし 各小さじ1、塩 ひとつまみ)

作り方

  1. ボウルに(A)をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. チャック付きの袋に、(1)と水気を拭いた手羽肉を入れ、冷蔵庫で半日程漬けておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて転がしながら中火で火が通るまで焼く。
  4. 器に盛り、粗挽きこしょうを振る。
吉田先生point

焼くときは、焦がさないように火加減に注意し、様子を見ながら焼きましょう。調理時間に漬け込む時間は含まないので注意して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

鶏手羽のバーベキューグリル」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 鶏手羽のバーベキューグリル
スマートフォン 鶏手羽のバーベキューグリル

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら