レンコンの和風ポタージュ
すりおろしたレンコンで作る和風ポタージュです。だしの旨味とすだちの香りがポイントの秋を感じる一品です。

調理時間 10 分
約 67 kcal(1人分)
2人分
- レンコン150g
- だし汁2カップ
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- すだちの皮のすりおろし(あれば)少々
- 塩ひとつまみ
-
鍋にだし汁を煮立たせ、薄口しょうゆ、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。 -
レンコンは皮をむいてすりおろし、(1)の鍋に加えて弱火にして、とろみが付くまで混ぜながら煮る。 -
器に盛り、すりおろしたすだちの皮を添える。
「レンコンの和風ポタージュ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら