簡単黒豆おこわ
お正月の定番食材、黒豆甘煮とおもちを使って、手軽にできるおこわ風ご飯です。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
- 水360ml
- 米2合
- 切りもち2個
- 黒豆甘煮1カップ
- 黒豆の煮汁大さじ1
- 塩ひとつまみ
-
米はといでざるに上げ、20分程置く。 -
もちは小さめに角切りにする。 -
鍋に米ともちを入れてざっと混ぜる。 -
(3)に水と黒豆の煮汁、塩を入れて混ぜ合わせる。蓋をして火にかけ、ご飯を炊くのと同じ要領で炊く。 -
(4)が炊き上がったらざっと混ぜ、黒豆甘煮を加えて蓋をし、10分程蒸らす。
「簡単黒豆おこわ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら