生おからのブラウニー

生おからを入れることでしっとり仕上がります。冷めてからもおいしいので、プレゼントにぴったりです。

生おからのブラウニー

調理時間 45 分

110 kcal(1切れ)

材料2人分/18㎝×18㎝のスクエア型

  • 生おから100g
  • きび砂糖80g
  • 牛乳70g
  • 50g(1個)
  • 薄力粉50g
  • クルミ20g
  • ココアパウダー20g
  • サラダ油大さじ4
  • チョコチップ大さじ2
あらかじめ準備しておくこと
クルミは粗く刻んで乾煎りし、冷ましておく。
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。そこへ牛乳とサラダ油を加えて混ぜ合わせたあと、生おからを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  2. (1)に、薄力粉、ココアパウダーをふるいにかけながら加えたら、 ゴムベラでよく混ぜる。クルミとチョコチップを加えて、さらに混ぜる。
  3. 型にクッキングシートを敷き、(2)を流し入れる。表面をならしたら、180℃のオーブンで25分焼く。竹串を刺して、何も付いてこなければ、オーブンから取り出して冷ます。8等分に切り分けてできあがり。
江戸野先生point

卵と牛乳は、合わせて120gになる分量にして下さい。生おからに含まれる水分は、商品によって差があります。生地がべたつくようなら薄力粉を加え、粉っぽさが残るときには生おからか牛乳を足して調整しましょう。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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