生おからのブラウニー
生おからを入れることでしっとり仕上がります。冷めてからもおいしいので、プレゼントにぴったりです。

調理時間 45 分
約 110 kcal(1切れ)
2人分/18㎝×18㎝のスクエア型
- 生おから100g
- きび砂糖80g
- 牛乳70g
- 卵50g(1個)
- 薄力粉50g
- クルミ20g
- ココアパウダー20g
- サラダ油大さじ4
- チョコチップ大さじ2
- あらかじめ準備しておくこと
- クルミは粗く刻んで乾煎りし、冷ましておく。
- オーブンは、180℃に温めておく。
-
ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。そこへ牛乳とサラダ油を加えて混ぜ合わせたあと、生おからを加え、しっかりと混ぜ合わせる。 -
(1)に、薄力粉、ココアパウダーをふるいにかけながら加えたら、 ゴムベラでよく混ぜる。クルミとチョコチップを加えて、さらに混ぜる。 -
型にクッキングシートを敷き、(2)を流し入れる。表面をならしたら、180℃のオーブンで25分焼く。竹串を刺して、何も付いてこなければ、オーブンから取り出して冷ます。8等分に切り分けてできあがり。


卵と牛乳は、合わせて120gになる分量にして下さい。生おからに含まれる水分は、商品によって差があります。生地がべたつくようなら薄力粉を加え、粉っぽさが残るときには生おからか牛乳を足して調整しましょう。
野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子
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