菜の花の塩漬け

菜の花の苦みを活かした、春ならではの味わい。お弁当にもおすすめです。

菜の花の塩漬け

調理時間 10 分

17 kcal(1人分)

材料4人分

  • 菜の花200g
  • 粗塩(岩塩など)小さじ1

作り方

  1. 菜の花は、根元の部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 沸騰した湯に塩(分量外・少々)を加え、(1)をさっとゆでて、冷水に取る。
  3. (2)の水気を切って保存袋に入れ、粗塩を加えて手でよくもみ込む。空気をしっかりと抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩置く。
吉田先生point

菜の花は、歯ごたえが残る程度の固さにゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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