豆腐田楽
旬の食材を混ぜ込んだ味噌を付けて頂く、豆腐田楽です。

調理時間 20 分
約 375 kcal(1人分)
4人分
- 木綿豆腐300g
- ソース・合わせ調味料・その他
- 大葉味噌(大葉 2〜3枚、味噌 大さじ1、甘酒 大さじ1/2)
梅味噌(味噌・梅ジャム 各大さじ1)
-
豆腐は、横半分に切った物を6等分の短冊型に切る。ペーパータオルの上に並べ、自然に出てくる水気を吸わせ、10〜30分程置く。 -
すり鉢に、細かく刻んだ大葉、味噌、甘酒を入れ、よくすり混ぜる。 -
別のすり鉢、またはボウルに、味噌と梅ジャムを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
(1)を、アルミホイルの上に乗せ、オープントースター、またはグリルで両面を焼く。豆腐のふちがうっすらきつね色になるのが焼き上がりの目安。 -
(4)の表面に、大葉味噌、梅味噌をそれぞれ乗せる。
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