生おからパン
生おからを入れることで、低カロリーでも、もっちりとして食べ応え十分のパンに仕上がります。

調理時間 120 分
約 150 kcal(1個)
6個
- 強力粉150g
- 生おから50g
- きび砂糖20g
- ドライイースト2g
- お湯80ml
- サラダ油大さじ2
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- 飾り用の粉(強力粉 大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- お湯の温度は50℃にしておく。
-
ボウルに強力粉、生おからを入れ、しっかり混ぜ合わせる。そこへきび砂糖、サラダ油、塩を加え、きび砂糖の隣にドライイーストを乗せる。 -
(1)のドライイーストにかかるように、50℃のお湯を3分の2注ぎ入れ、指先を細かく動かして、ざっくりと混ぜ合わせる。残りのお湯を加え、全体をまとめる。 -
(2)をのし台に移し、手の平で伸ばしてはまとめ、という作業を繰り返す。1分繰り返しても生地がべたつくときは、強力粉を大さじ1加える。生地のべたつきがなくなるまで、最大で大さじ3加えて調整する。 -
(3)をころころと転がして棒状にし、半分に折って、また転がす作業を5分繰り返す。生地がなめらかになってきたら、丸くひとまとめにする。丸めた生地はボウルに入れ、ラップをした状態で暖かい場所に置き、1時間発酵させる。 -
(4)をのし台に移し、手の平で押してガスを抜く。生地は6等分に切ってひとつずつ丸め、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。包丁で中央に浅く切れ込みを入れ、濡れふきんを被せて30分発酵させる。 -
(5)が一回り大きくなったら、茶こしで飾り用の粉をふりかけ、160℃に温めたオーブンで20分焼く。
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