豆乳バナナスムージー

バナナ入りのとろりとした食感、自然な甘さがおいしい一品です。

豆乳バナナスムージー

調理時間 5 分

233 kcal(1人分)

材料2人

  • 豆乳200ml
  • バナナ1本
  • 砂糖小さじ2〜4
  • レモン汁小さじ2

作り方

  1. バナナは皮をむいてざく切りにする。
  2. ミキサーに(1)と豆乳の半量を入れて撹拌させ、バナナの形がなくなったら、残りの豆乳、砂糖、レモン汁を加え、さらに撹拌する。
  3. グラスに注ぎ、お好みで氷を入れる。
江戸野先生point

砂糖の量は、バナナの甘さによって入れる量を加減しましょう。
豆乳のたんぱく質と、レモン汁の酸が混ざると、化学反応を起こして固まります。この性質を利用してとろりとした食感のスムージーにしますが、30分以上置くと固くなるため、注意して下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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