豆乳バナナスムージー
バナナ入りのとろりとした食感、自然な甘さがおいしい一品です。

調理時間 5 分
約 233 kcal(1人分)
2人
- 豆乳200ml
- バナナ1本
- 砂糖小さじ2〜4
- レモン汁小さじ2
-
バナナは皮をむいてざく切りにする。 -
ミキサーに(1)と豆乳の半量を入れて撹拌させ、バナナの形がなくなったら、残りの豆乳、砂糖、レモン汁を加え、さらに撹拌する。 -
グラスに注ぎ、お好みで氷を入れる。


砂糖の量は、バナナの甘さによって入れる量を加減しましょう。
豆乳のたんぱく質と、レモン汁の酸が混ざると、化学反応を起こして固まります。この性質を利用してとろりとした食感のスムージーにしますが、30分以上置くと固くなるため、注意して下さい。
野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子
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