ゴボウ天とサツマイモの甘辛煮

冷めてもおいしい、お弁当にぴったりのお惣菜。酒の肴にもおすすめです!

ゴボウ天とサツマイモの甘辛煮

調理時間 20 分

132 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゴボウ天4本
  • サツマイモ(中)1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1・1/2カップ、しょうゆ 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. サツマイモは表面をしっかり洗い、皮付きのまま乱切りにして水にさらす。ゴボウ天は一口大に切る。
  2. 鍋に水気を切ったサツマイモとゴボウ天、(A)を入れて火にかける。沸騰させないように弱火〜中火で、サツマイモがやわらかくなるまで火を通す。
吉田先生point

サツマイモに火を通すときは、沸騰させると煮崩れしやすいので、注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ゴボウ天とサツマイモの甘辛煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ゴボウ天とサツマイモの甘辛煮
スマートフォン ゴボウ天とサツマイモの甘辛煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら